Seminário Regional da Uva e do Vinho

O Extremo Oeste Catarinense tem sua estrutura fundiária
baseada em pequenas propriedades rurais com uso intensivo
de mão de obra familiar. Levando-se em consideração esta
realidade quase imutável, torna-se indispensável a busca por
atividades contextualizadas a ela, e a vitivinicultura mostra-se
como uma excelente alternativa, aliada a outras culturas não
tradicionais que, em função de microclimas específicos tem tido
boa adaptação.
Diante disto, os promotores do 1º Seminário Regional da
Uva e do Vinho e de Culturas Alternativas procuraram trazer
temas de grande importância, visando promover estas
atividades com a finalidade de trazer desenvolvimento ao meio
rural da região e também, procurar resolver problemas que tem
se mostrado recorrentes àqueles que tem na vitivinicultura o seu
modo de vida.
A escolha pelo município de Iraceminha se dá pelo
pioneirismo de seus agricultores, tanto na vitivinicultura, quanto
em culturas alternativas, tendo neste território um grande
número de produtores,o que destaca o município como produtor
de uvas, tanto para vinho, como para mesa. Por outro lado,
reconhecendo as iniciativas regionais dos demais municípios,
fez-se a opção por fazer deste seminário, um evento regional
que proporcione conhecimento a todos os interessados e
proporcione destaque à fruticultura regional como nova
alternativa de renda para o enfrentamento dos problemas de
falta de renda e êxodo rural.
PROGRAMAÇÃO
09h00min – Recepção e Inscrições
09h20min – Abertura Oficial
09h40min – Nutrição de Plantas
Eng. Agr. Dr. João Peterson Gardin –
EPAGRI – Estação Experimental de
Videira
11h30min – Culturas Alternativas
Apresentação de Experiências em
Unidades de Referência Tecnológica no
Oeste Catarinense
Eng. Agr. MSc. Richard Junglaus –
Epagri – Regional de Palmitos
12h15min – Almoço
13h30min – Legislação de Vinho
e produtos da Videira
Eng. Agr. M.Sc. Juliano Simioni
Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Videira SC.
15h00min – Cofee Breack
15h15min – Sanidade da Videira: Eng.
Agr. Dr. Emilio Dela Bruna – Epagri
Estação Experimental de Urussanga SC
16h30min – Encerramento